Determinación de residuos de plaguicidas en trabajadores agrícolas del municipio de Barcelona, Quindío, Colombia

Autores/as

  • Jorge Gutiérrez Universidad del Quindío. Facultad de Ciencias de la Salud. Grupo de Investigación Plaguicidas y Salud
  • Claudia Parra Universidad del Quindío. Facultad de Ciencias de la Salud. Grupo de Investigación Plaguicidas y Salud
  • Diana Blach Universidad del Quindío. Facultad de Ciencias de la Salud. Grupo de Investigación Plaguicidas y Salud
  • Diana Zuluaga Universidad del Quindío. Facultad de Ciencias de la Salud. Grupo de Investigación Plaguicidas y Salud
  • Mélida Zárate Universidad del Quindío. Facultad de Ciencias de la Salud. Grupo de Investigación Plaguicidas y Salud
  • Andrés Rojas Universidad del Quindío. Facultad de Ciencias de la Salud. Grupo de Investigación Plaguicidas y Salud
  • Marco Nieto Universidad del Quindío. Facultad de Ciencias de la Salud. Grupo de Investigación Plaguicidas y Salud
  • Alfonso Londoño Universidad del Quindío. Facultad de Ciencias de la Salud. Grupo de Investigación Plaguicidas y Salud

Resumen

Objetivos: En este trabajo se determinaron los niveles de residualidad de plaguicidas organoclorados y organofosforados en muestras de sangre periférica de trabajadores agrícolas –fumigadores– en el municipio de Barcelona, Quindío, Colombia. Método: Los trabajadores fueron escogidos al azar dentro de los principales cultivos abastecedores de frutas y verduras de la región. Para la extracción y determinación de los analitos en sangre, se usó la técnica de micro-extracción en fase sólida en modo head space y cromatografía de gases capilar dotado con un detector de micro captura de electrones. Resultados: Como resultado se encontraron residuos de 21 plaguicidas de tipo organoclorados y organofosforados; la mayoría de estos en alta concentración (>0.01 ppm) y prohibidos por la legislación nacional e internacional, sugiriendo que aún siguen siendo utilizados ilegalmente. De la residualidad encontrada, los plaguicidas más representativos fueron: beta-BHC y endosulfan, hallados en el 50% de las personas evaluadas. Asimismo, se descubrió que entre el 20 y 40% de las personas tenían residuos de endrin aldehído, forato, sulfotep, disulfoton y thionazin, en circunstancia que la mayoría de estos son de categoría toxicología I y II, comprobando el alto riesgo al que se exponen constantemente los individuos que aplican estos compuestos y la falta de atención e información por parte de las entidades responsables de autorización y fiscalización de su uso. Conclusiones: En este sentido, los resultados encontrados en este trabajo demuestran la importancia de continuar con los estudios de monitoreo y control de calidad de los principales alimentos, fuentes hídricas y trabajadores agrícolas, para así informar a la población acerca de los riesgos a los que está expuesta.

Palabras clave:

plaguicidas, organoclorados, organofosforados, residuos, sangre, trabajadores agrícolas