Historia social de la salud pública en la obra de María Angélica Illanes. Una historiografía que reclama derechos - Alfaro Monsalve, Karen (Revista Chilena de Salud Pública, 2025)
El siguiente artículo busca destacar la obra de María Angélica Illanes como una referente funda mental de la historiografía chilena, destacando sus contribuciones en el pensamiento y en el conocimiento histórico sobre la salud pública en Chile. Su trayectoria de investigación da cuenta del abordaje de la historia de la salud pública, como la búsqueda de la construcción del cuerpo social del país. Nos interesa destacar en este trabajo en primer lugar, las características de su narración histórica y la relevancia que tiene en sus obras la perspectiva de los derechos sociales. Junto con ello, abordamos las principales claves de análisis que permiten ubicar a su libro “En el Nombre del Pueblo, del Estado y de la Ciencia. Historia social de la salud pública. Chile, 1880-1973”, como un texto que restituye el problema de la salud pública como un campo privilegiado para compren der la construcción de la modernidad, del estado y del orden social.