Aplicaciones del análisis espacial en las personas que viven con VIH/SIDA: una revisión panorámica - Del Moral Trinidad, Luis Eduardo; Silva Bañuelos, Gilberto; Herrera Godina, Melva Guadalupe; González Hernández, Luz Alicia (Revista Chilena de Salud Pública, 2025)
Introducción: El análisis espacial se ha utilizado para diversos propósitos en la población que vive con el VIH; la mayor parte de la información está relacionada con la incidencia en áreas específicas. El objetivo de esta revisión panorámica fue sintetizar las aplicaciones del análisis especial en el estudio de la población que vive con el VIH. Materiales y Métodos: La metodología para esta revisión fue desarrollada por PRISMA-SCR (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews) y ajustada por Tricco et al.13, para revisiones panorámicas. Resultados: Los resultados se agruparon en cinco categorías: 1. Detección de conglomera-dos, 2. Epidemiología Especial, 3. Análisis espacio-temporal, 4. Accesibilidad a los servicios de salud, y 5. Métodos de prevención y modelos conjuntos de enfermedades asociadas. Discusión: Los resultados muestran la variedad de aplicaciones de este tipo de análisis en múltiples contextos, y los objetivos de cada estudio son un ejemplo de los diversos aportes de esta metodología a la lucha contra la pandemia del VIH/SIDA.