Código sanitario y el rol de la fuerza de trabajo sanitaria: insumos para la modificación del Libro V - Silva-Jorquera, Rolando (Revista Chilena de Salud Pública, 2023)
La pandemia de COVID-19 incidió en la inclusión del personal sanitario al Libro V del Código Sanitario mediante un proyecto de ley que refunde cinco mociones parlamentarias. Sin perjuicio de esto, en el año 2018 se convocó a una mesa de trabajo para la actualización de este cuerpo legal, del cual se emite un informe técnico que es entregado al Ejecutivo para la elaboración de un Proyecto de Ley. Sin embargo, esto último no ocurrió. En la actualidad, existen cuatro insumos para actualizar este texto: el actual Libro V, la propuesta del informe técnico, la propuesta del Legislativo, y la propuesta del Ejecutivo mediante las indicaciones del proyecto de Ley del Legislativo. Se analizan estos textos en cuanto a su contenido general, definición de los roles profesionales, y las incompatibilidades en el ejercicio de la profesión. Es necesario incluir y definir el rol y la autonomía profesional soportado por una fuerza de trabajo planificada, de calidad, que aborde apropiadamente los conflictos de intereses, con periurbano un fortalecimiento del control ético, para así responder de manera efectiva y equitativa a las necesidades de la población.