Nuevo cuestionario de evaluación del ambiente laboral – salud mental CEAL-SM / SUSESO - Pérez-Franco, Juan; Candia, Macarena; Soto, Marco (Revista Chilena de Salud Pública, 2023)
Introducción: En Chile se mide el riesgo psicosocial laboral con el cuestionario SUSESO/ISTAS21, instrumento validado en 2008 y de aplicación obligatoria en todos los lugares de trabajo desde 2013. Desde entonces se ha hecho necesaria la puesta al día del instrumento, incorporando nuevas dimensiones, eliminando otras y, en general, tomando en cuenta la experiencia de los expertos y usuarios del cuestionario. Materiales y Métodos: Se consideró como base el cuestionario internacional COPSOQ III. Se aplicaron las escalas de riesgo del COPSOQ III, traducidas, sometidas a entrevistas cognitivas, más las escalas de salud mental GHQ-12 y de vulnerabilidad en el trabajo, y otras preguntas generales y de datos sociodemográficos. Se diseñó una muestra de hogares probabilística, estratificada, de conglomerados y multi-etápica, con distribución no proporcional, en Antofagasta, Valparaíso, Santiago, Concepción y Puerto Montt – Puerto Varas. Se aplicó el método de análisis factorial exploratorio (factores comunes, rotación oblimin) al conjunto de las respuestas del cuestionario, análisis factorial confirmatorio, alfa de Cronbach, correlación test-retest, prueba de funcionamiento diferencial del ítem. Todo el proceso de análisis final se discutió con un grupo de expertos.Resultados: La solución factorial más adecuada fue de 12 factores, tanto por los resultados de las pruebas estadísticas como desde la teoría y la operacionalidad. Se calcularon los niveles de riesgo individual para cada trabajador/a. Discusión: Se pone a disposición de la comunidad un instrumento válido y confiable para la medición del riesgo psicosocial en el trabajo, con 12 dimensiones, y con sus valores normales para Chile.