Desafíos de la investigación en salud oral en Chile desde una perspectiva ética de la salud pública - Baeza, Mauricio; Jara, Gisela; Michea, María Angélica; Matamala, Loreto; de la Quintana, María José; Cisterna, Carlos; Saenz, Gustavo; Valenzuela, Cristian; Sáez, Josefa; Santana, Oscar (Revista Chilena de Salud Pública, 2022)
La alta prevalencia e impacto económico y social de las enfermedades orales constituye un importante desafío en el campo de la salud pública a nivel mundial. En Chile, la alta carga de enfermedades orales sumadas a las marcadas inequidades en salud bucodental, justifican la necesidad de generación de conocimiento útil para enfrentar este grave problema social. Sin embargo, los esfuerzos en investigación en salud oral parecieran estar principalmente enfocados en tributar a líneas de investigación básicas y a un mercado farmacológico cada día más fuerte, en vez de estudiar, monitorear y contribuir mediante propuestas preventivas e innovadoras a reducir las altas prevalencias e inequidades en salud oral del país, aspectos sustancialmente relevantes desde una perspectiva ética de la investigación y prioritarios desde el principio de justicia social en salud. En un marco de acción intersectorial la investigación con alto valor social es clave para mejorar la salud oral en Chile.