El punto de remisión de una epidemia localizado por su elasticidad. Aplicación a la primera ola del COVID-19 en Chile - Veres-Ferrer, Ernesto; Pavía, José M. (Revista Chilena de Salud Pública, 2022)
Introducción. La detección de cambios en las características de un proceso aleatorio, cono¬cido como el problema del cambio, se ha convertido en un área de investigación estadística en rápido desarrollo. La correcta y rápida detección de los cambios es relevante en muchas situaciones reales, en particular, en Epidemiología. Materiales y Métodos. Como nueva métrica para determinar el momento efectivo de remisión de una epidemia (momento del cambio), se utiliza el concepto de elasticidad de una distribu¬ción de probabilidad, y se aplica a la reciente pandemia COVID-19 en Chile. Resultados. La aplicación evidencia que existe una demora entre el día “pico”o día con el mayor número de casos, con el de “remisión” identificado por la elasticidad. En ese lapso temporal, entre pico y remisión, no deben suavizarse las medidas de control de la epidemia. Se obtiene una diferencia de 20 días entre los puntos de remisión de las series de contagios y muertes. Esta cifra puede interpretarse como una estimación de la supervivencia para los fallecidos durante la primera ola de COVID-19 una vez detectada en ellos la enfermedad. La comparación de los resultados de la aplicación con la de otros países sudamericanos muestra en ellos idéntico resultado que el observado en Chile, si bien con tiempos de demora entre pico y punto de remisión sensiblemente mayores. Discusión. La medida usada en este trabajo es fácil de comunicar, no exige la formulación previa de hipótesis sobre el comportamiento de los datos y puede ser aplicada en tiempo real, tal y como se van conociendo los datos. Estas características de fácil aplicabilidad e interpretación, generando resultados razonables, la hacen atractiva e interesante para el estudio del cambio en series epidemiológicas.