Bariloche: contrastes ocultos en un paraíso alpino. Desigualdades socio-sanitarias en el espacio urbano - Perner, Mónica Serena; Alazraqui, Marcio (Revista Chilena de Salud Pública, 2022)
Introducción. La mayor parte de las desigualdades en salud observadas están relacionadas con desigualdades de otros planos de la vida social. Estudios de pequeñas áreas nos permiten visibilizar estos gradientes al descender el análisis a escalas más pequeñas. El objetivo de este estudio es relacionar la distribución espacial de enfermedad cardiovascular según condiciones de vida y lugar de atención. Materiales y Métodos. Se caracterizó la ciudad de Bariloche en base a las condiciones de vida de sus vecindarios seleccionando indicadores mediante un análisis factorial. Se ubicó espa¬cialmente a la población atendida por diabetes e hipertensión arterial en los centros de salud. Se relevaron los registros médicos de esta población para analizar sus problemas de salud. Se analizó la distribución de cada dimensión y se calcularon las proporciones de las personas atendidas según condiciones de vida y lugar de atención. Resultados. Casi la mitad (47,6%) de la población vive en vecindarios con condiciones de vida deficitarias y críticas. El 63,2% de las personas atendidas en centros de salud viven en vecindarios con peores condiciones de vida. Y la identificación de un gradiente positivo: ante peores condiciones de vida, mayor es la proporción de enfermedad cardiovascular. Discusión. En el espacio urbano se entrelazan condiciones de vida con problemas de salud, configurándose distintas posibilidades de desarrollarlos. Al interior de una ciudad, pertenecer a determinada área implica la posibilidad/imposibilidad de acceder a niveles relativos de satisfacción de necesidades y presentar determinados problemas de salud. Permite identificar grupos y zonas críticas podría ser un insumo para el diseño de políticas públicas.