Evaluación del acceso a antirretrovirales en personas viviendo con VIH/SIDA bajo la Ley chilena de garantías explícitas en salud, 1984-2018 - Enríquez-Canto, Yordanis; Díaz-Gervasi, Giovani; Menacho-Alvirio, Luis; Bravo-Barrera, Miguel (Revista Chilena de Salud Pública, 2021)
Introducción: Las intervenciones estructurales que garantizan el tratamiento antirretroviral (TARV) en la prevención combinada se proponen para cerrar la brecha entre el testeo y el tratamiento, manteniendo a las personas en el continuo de atención. Materiales y Métodos: Experimento natural que utiliza la Ley 19.966 de 2005 que otorga tra¬tamiento y protección financiera a las personas viviendo con VIH/sida (PVVS). Se emplearon datos oficiales agregados del Ministerio de Salud de Chile. Se utilizó un diseño de series de tiempo interrumpidas para determinar el efecto de la intervención en el acceso a antirretrovi¬rales, la morbimortalidad y los casos de sida. Además, se evaluó el impacto de la Ley con un pronóstico empleando un modelo autorregresivo de media móvil (ARIMA), a fin de contras¬tarlo con los casos observados. Resultados: Después del 2005, se incrementó anualmente el número de PVVS en TARV (2268; IC 95%: 1502,23-3034,31), las defunciones por sida disminuyeron (-17,6; IC 95%: -31,3- -3,8) y los egresos hospitalarios aumentaron (70,86; IC 95%: 9,13-132,59). El pronóstico señaló que, en ausencia de la Ley, de manera estimada 99 321 PVVS (P<0,001) no hubiesen accedido a TARV y se hubiesen presentado 657 casos más de sida (P<0,001). Discusión: Con la Ley GES se logró un aumento sustancial del acceso de las PVVS al TARV y una disminución en su morbimortalidad vinculada al incremento en la cobertura. No obstante, la disminución de los casos de sida estaría por debajo de lo esperado debido a brechas en el continuo de atención de las PVVS.