Estigma percibido por VIH y adherencia al tratamiento retroviral en personas con VIH en la ciudad de México - Ortiz-Hernández, Luis; Pérez-Salgado, Diana; Staines-Orozco, Guadalupe; Compeán-Dardón, Sandra (Revista Chilena de Salud Pública, 2021)
Introducción. Analizar la relación entre el estigma percibido por VIH y la adherencia al tratamiento antirretroviral (TAR) en personas con VIH en la ciudad de México. Material y métodos. Se utilizó un diseño mixto incluyendo una encuesta transversal y entrevistas a profundidad. En la encuesta se aplicó un cuestionario a 557 personas con VIH de dos instituciones públicas. En el cuestionario se incluyó una escala de estigma asociado al VIH con dos variables: ocultamiento de su seroestado a personas no cercanas y revelación de su seroestado a familiares y amigos. Mediante modelos de regresión logística se evaluó la asociación del estigma percibido con la baja adherencia al TAR, i.e. la omisión de la toma de medicamentos antirretrovirales en el día, la semana y el mes previos. Las entrevistas a profundidad tuvieron la finalidad para explorar las experiencias respecto a las dificultades para adherirse al TAR. Resultados. Las personas que ocultaban su enfermedad tuvieron mayor probabilidad de no adherencia (RM=2.33). Los entrevistados que no habían revelado su seroesta¬do a personas cercanas también tuvieron una mayor probabilidad de no adherencia (RM=2.35). Coincidentemente, en las entrevistas se evidenció que las experiencias de discriminación o las expectativas de ser discriminado hacen que las personas oculten su enfermedad y esto propicia la omisión de toma de medicamentos. Discusión. Es necesario promover acciones orientadas a eliminar el estigma asociado al VIH como una medida fundamental para incrementar la adherencia al TAR.