Contradicciones y desafios de políticas públicas de salud en un contexto intraurbano brasileño: mapeando inequidades sociales y actividad física - Bagrichevsky, Marco; Werneck Ribeiro, Eduardo (Revista Chilena de Salud Pública, 2021)
El tema de las inequidades socio-económicas sigue siendo vital para la constitución de los movimientos críticos de la promoción de la salud en América Latina. Al hacer referencia a tales premisas, el presente texto busca articularlas sobre una cuestión emergente en el campo sanitario: la institucionalización pública de prácticas de actividad física (AF) y el modo como han sido desvinculadas de las acciones y políticas de combate contra las inequidades georeferenciadas en territorios urbanos brasileños. En ese sentido, toma como escenario de análisis a la ciudad de Vitória, localizada en la región sudeste del país, para examinar contextualmente una iniciativa pública allí existente, que fomenta prácticas de AF. Para el estudio se utilizaron informaciones secundarias relativas a las condiciones de vida de algunos barrios de Vitória y las características de ese programa de AF, obtenidas a partir de un banco de datos en el municipio. Los resultados revelaron un cuadro intraurbano de inequidades sociales, sanitarias y económicas persistentes, que han sido descuidados sistemáticamente por la gestión pública durante el proceso de implantación y expansión de la AF como política de salud.