Tendencia de actividades odontológicas realizadas en atención primaria del Servicio de Salud Valparaíso - San Antonio, chile: 2008 a 2018 - Moraga Aros, Lorena; Espinoza Espinoza, Sebastián; García Frías, Mariela; Cáceres Lillo, Dante (Revista Chilena de Salud Pública, 2021)
Introducción: La actual Política de Salud Bucal chilena indica que la atención odontológica está orientada a la promoción y prevención, reforzando la atención odontológica en Atención Primaria de Salud (APS). Se desconoce cómo esta política se ha materializado en el tiempo, pues, a la fecha, no existen estudios que analicen la tendencia de este tipo de actividades. El objetivo de este estudio fue analizar la tendencia de las actividades odontológicas, realizadas en adultos y adultos mayores, en APS del Servicio de Salud Valparaíso - San Antonio (SSVSA). Material y Métodos: Se realizó un estudio ecológico de tipo mixto entre los años 2008-2018, en 8 de las 9 comunas del SSVSA. Se analizó la tendencia del porcentaje de actividades promocionales-preventivas (APP) y de exodoncias utilizando las bases de datos “Resúmenes Estadísticos Mensuales-A09” (REM-A09). Resultados: El 24,53% y 11,36% de las actividades realizadas correspondieron a APP y a exodoncias, respectivamente. El grupo de 20-64 años presentó un mayor porcentaje de APP y un menor porcentaje de exodoncias que el grupo de 65 y más años, en cada una de las comunas. Hubo una tendencia al aumento del porcentaje de APP y a la disminución del porcentaje de exodoncia en la mayoría de las comunas estudiadas. Discusión: La tendencia de las actividades odontológicas realizadas en APS ha evolucionado a lo largo de los años, con diferencias entre comunas del SSVSA. Para poder determinar cuáles son los motivos que explican los resultados encontrados, se sugiere realizar otros estudios enfocados a la gestión odontológica local de APS.