Percepción de personas de orientación homosexual respecto del enfoque hacia la diversidad sexual utilizado en Atención Primaria de Salud Valdivia, Chile - Montecinos, María José; Silva, Ana María (Revista Chilena de Salud Pública, 2019)
Introducción: La población diversa sexualmente ha sido poco considerada en su especificidad por el sistema de salud, el que omite sus requerimientos y demandas particulares. Objetivo: Describir las percepciones de usuarios/as homosexuales respecto a la atención brindada en el nivel primario de salud en la ciudad de Valdivia, en el sur de Chile, en su enfoque hacia la diversidad sexual. Método: Se realizó un estudio cualitativo, descriptivo. La información se recolectó mediante entrevista semiestructurada, y procesada utilizando análisis de contenido. Resultados: Los temas específicos que afectan y preocupan a esta población son la prevención de infecciones de trasmisión sexual y salud mental. A su vez, existe preocupación por la salud de mujeres lesbianas, asociado a la pesquisa tardía de cáncer cervino uterino y mamas debido a la inasistencia a controles ginecológicos y las dificultades de ejercer su derecho reproductivo. Emerge, por último, la preocupación por la calidad de vida de los adultos mayores pertenecientes a la diversidad sexual. Discusión y conclusiones: Hay preocupación por algunos temas específicos de salud que coinciden con la literatura. Se perfila claramente la necesidad de generar cambios en nuestro sistema público de salud, los cuales han de abordar su complejidad cultural e institucional a través de acciones que trasciende la mera capacitación del personal de salud. Estos cambios deben originarse desde las autoridades gubernamentales, adecuando transversalmente el modelo de salud familiar e implementando programas específicos de salud que aborden la diversidad sexual.