Retinopatía diabética y edema macular diabético: prevalencia en una población de atención primaria de Antofagasta - Soto, Andrés; Cruz, Carla (Revista Chilena de Salud Pública, 2019)
Introducción: La Retinopatía Diabética (RD) es una complicación microangiopática de la diabetes y una de las principales causas de ceguera a nivel mundial. La principal complicación de la RD es el edema macular diabético (EMD). El objetivo de este trabajo es determinar la prevalencia de RD y sus subtipos, así como de EMD en una población de pacientes diabéticos de la atención primaria (APS) de Antofagasta. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal realizado en una población de 380 pacientes diabéticos diagnosticados y tratados en siete centros de APS de Antofagasta sometidos a control anual de tamizaje de RD mediante retinografía. Se analizó sexo, edad, presencia de RD y subtipos y EMD. Resultados: Se encontró prevalencia de RD de 19.21%. Dentro de este grupo la mayoría (60.27%) fueron hombres y el rango de edad predominante fue 40-64 años con 60.27%. El subtipo más frecuente fue la RD no proliferativa moderada con 45.21% y la prevalencia de EMD fue de 1.84%. Conclusiones: La RD es una complicación prevalente y prevenible, por lo que es necesario mejorar los programas de control metabólico y métodos de screening. Este estudio aporta nuevos datos a la escasa literatura nacional sobre el tema.