Autogestión hospitalaria y cambios en el modelo asistencial. los médicos en la implementación de la experiencia en Mendoza, Argentina - Molina, Cecilia (Revista Chilena de Salud Pública, 2019)
Propósito: Comprender y analizar el papel de los médicos en la implementación del modelo asistencial delineado en la política de descentralización hospitalaria en Mendoza, Argentina, entre 1990 y 2015. Metodología: Estudio cualitativo, orientado por constructivismo, realizándose 30 entrevistas semiestructuradas a una muestra intencional de médicos en posiciones estratégicas en el Ministerio de Salud y en seis hospitales descentralizados de alta y mediana complejidad. Los datos se analizaron en base al Framework Analysis. Resultados: Los relatos reflejan que la fijación de prioridades asistenciales de los hospitales está más influenciada por la capacidad de negociación de jefes médicos y directivos que por criterios sanitarios delineados desde el gobierno central. El modelo de cuidados progresivos afecta dispositivos tradicionales de socialización médica, como las revistas de sala. El trabajo en redes asistenciales es visualizado como responsabilidad del hospital por entrevistados de los centros menos complejos. En contraste, desde los grandes centros se concibe que la coordinación con atención primaria es competencia ministerial. La estandarización clínica es legitimada cuando los procedimientos se construyen de manera participativa. Si bien convive con sistemas promovidos por la administración, la vigilancia de las buenas prácticas se dirime en espacios de la profesión. Conclusiones: Las creencias compartidas, fruto de la socialización profesional, operan como filtros a partir de los cuales los médicos en posiciones relevantes adoptan y/o adaptan valores e instrumentos del modelo asistencial que subyace a la descentralización hospitalaria. Las herramientas gestionarias que le son inherentes conviven pero no eliminan formas de autogobierno arraigadas en los servicios.