Significado que otorgan las personas trans a sus experiencias en la atención en el sistema de salud chileno - Donoso, Carla; Nuñez, Soledad; Parra-Villarroel, Jaime (Revista Chilena de Salud Pública, 2019)
En Chile, la atención de salud para usuarios/as transexuales se desarrolla en un contexto marcado por la desigualdad territorial en cuanto al acceso a servicios trans específicos del proceso de adecuación corporal. Por otro lado, las circulares sanitarias que regulan su trato en relación a la identidad de género no se cumplen a cabalidad, lo que favorece la discriminación y la transfobia. Las experiencias de salud de estos/as usuarios/as aún permanecen poco abordadas, por lo tanto también los impactos que esta tiene en su calidad de vida y bienestar. Objetivo: Conocer las experiencias de vida y el significado que un grupo de usuarios/as transexuales le otorga a sus experiencias derivadas del proceso de atención en el sistema de salud chileno, en relación al respeto que reciben por su identidad de genero. Material y método: Estudio cualitativo interpretativista de tipo exploratorio con enfoque fenomenológico. Entrevistas semi-estructuradas fueron llevadas a cabo con 8 personas transexuales, una muestra determinada por la saturación del discurso. El análisis fue hermenéutico del discurso. Resultados: Las personas transexuales en Chile suelen recibir una atención en el sistema de salud poco respetuosa de su identidad de género; sin embargo, participantes reportan que los cuidados que reciben en el Hospital Las Higueras de Talcahuano mejoran su calidad de vida. Conclusión: El modelo de atención de salud respetuoso de la identidad de género tiene un impacto positivo en la dignidad de las personas transexuales, por lo que es indispensable replicar este modelo de atención.