Funcionalidad familiar en personas privadas de libertad: Departamento de Risaralda, Colombia - Betancur-Pulgarín, C. L.; Castrillón-Betancur, D. M.; Moreno-Gómez, G. A. (Revista Chilena de Salud Pública, 2018)
Objetivo: Evaluar la funcionalidad familiar en personas privadas de libertad (PPL), en las tres instituciones penitenciarias del departamento de Risaralda, Colombia. Métodos: Estudio cuantitativo observacional de corte transversal, en PPL de tres establecimientos: uno de mujeres en Dosquebradas, dos de varones, en Santa Rosa y Pereira. Se calculó una muestra aleatoria con un nivel de confianza de 95%, diferencia esperada de 5%, estratificada por género. Previo consentimiento informado, se aplicó el instrumento FASES III. Resultados: Edad mínima, 18 años; máxima, 74. Promedio de edad, 36 años; escolaridad máxima, 15 años, con un promedio de 6. Permanencia en la institución entre uno y 15 años, con un promedio de 8 años. De acuerdo con el modelo de Olson, las 262 personas privadas de libertad pertenecían a los siguientes tipos de familias: 123 (46,6%) correspondieron a familias balanceadas, 96 (36,6%) a rango medio y 43 (16,4%) a familias extremas. Al evaluar la cohesión, se encontró que el 37,8% de las familias fueron desligadas y/o amalgamadas; con respecto a la adaptabilidad, el 31,7% de las familias se consideraron rígidas o caóticas. No hubo diferencias estadísticamente significativas por sexo. Discusión: Al igual que en las otras investigaciones, la población es joven, con bajo nivel académico, bajo estrato socioeconómico. En el estudio en Calarcá (Quindío) se encontró mayor funcionalidad familiar, aunque el instrumento fue el Apgar familiar. Conclusiones: Es importante trabajar desde los entes gubernamentales el afianzamiento de las relaciones entre las PPL y sus familias. Requiere redimensionar nuevas medidas de seguridad en los centros penitenciarios, facilitando una mejor calidad de vida y satisfacción familiar.