Caries dental, enfermedad periodontal y conocimientos en higiene bucal post alta en pacientes ges embarazada de un centro de salud familiar de Chillán - Salazar, María Jesús; Parra, Julio (Revista Chilena de Salud Pública, 2018)
Las enfermedades bucales de mayor prevalencia en Chile son la caries y la enfermedad periodontal, y las mujeres embarazadas no son la excepción. Este trabajo se refiere a este caso. Objetivo: Evaluar el efecto de la intervención odontológica en el número de caries dental y estado de salud periodontal post alta integral de las usuarias Programa Odontológico GES Embarazada año 2013 del CESFAM Violeta Parra de Chillán, Chile. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico de corte transversal en 67 embarazadas de alta integral en 2013 y evaluadas en box dental en 2016. Como fuente de información se utilizaron: Examen clínico, anamnesis odontológica, fichas clínicas, encuesta de hábitos de higiene bucal. El estudio fue autorizado por el comité de ética acreditado del hospital Herminda Martín de Chillán. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial empleando el programa SPSS con un valor de α de 0,05. Resultados: Las caries dentales disminuyeron significativamente de 10,34 a 0,81 post intervención (p<0,0001). Un 97% de las usuarias presentó un estado de salud periodontal malo o regular en 2013, el que mejoró ostensible en 2016 con solo un 4,5% en esta categoría (p<0,0001). Respecto a hábitos de higiene bucal, más del 95% de las participantes realizó una correcta técnica de cepillado y consideró que el cepillado de dientes es la herramienta más importante para la prevención de las caries. Conclusión: La intervención odontológica realizada mediante el Programa GES Embarazada disminuye significativamente la presencia de caries post alta integral. La salud periodontal de las usuarias mejora y se mantiene en buen estado luego de 3 años de haber recibido el alta integral.