Responsabilidades y deberes éticos en la inclusión de personas con discapacidad psiquiátrica - Pérez-Ayala, Manuel; Gálvez, Beatriz; Pacheco, Claudia (Revista Chilena de Salud Pública, 2017)
Las personas con discapacidad psiquiátrica han sido precariamente atendidas,vescasamente consideradas y socialmente invisibilizadas en nuestro país. Desdeel inicio de la década pasada, en el ámbito de la salud pública se proyectaronvdirectrices para optimizar intervenciones que culminaran con la inclusiónefectiva en la comunidad. Las estrategias diseñadas fueron perdiendo sustentovy, sumado a la justificación de servicios y programas, el modelo en saludmental pregonado, ante todo el comunitario, transitó de calidad a cantidadvde abordajes ejecutados. El presente trabajo revisa los roles que le competentanto a familias, comunidad y al propio equipo de salud mental respecto a lavinclusión de estas personas, analizando las responsabilidades compartidas ydeberes éticos para que cada actor involucrado gestione las decisiones, autonomíavy promoción de ciudadanía en las personas con discapacidad psiquiátrica.Se concluye que la inclusión se logra solo de manera coordinada desde lavincorporación de dispositivos pertinentes, el cuidado y protección del equipode salud mental, y actividades que involucren a familia y comunidad por igual.