Errores humanos autorreferenciados por automovilistas de la ciudad de Bahía Blanca, Argentina - Buedo, Paola; Silberman, Pedro; Mujica, Daiana (Revista Chilena de Salud Pública, 2017)
Objetivo: Describir los tipos de errores que referencian los conductores de automóviles que circularon en la ciudad de Bahía Blanca durante el períodoseptiembre 2014 y abril de 2015. Método: Estudio descriptivo de corte transversal de tipo cuantitativo. Se definió una muestra por conveniencia y se confeccionó una encuesta en formato digital, de tipo estructurada, dirigida a los automovilistas, teniendo como base el “Driver Behaviour Questionnaire” en la versión traducida al español. Luego fue validada mediante el método Delphi. Se analizó con software estadístico SPSS.Resultados: El 30% al realizar un giro, estuvo a punto de chocar con una bicicleta o moto. Un 36,3% sostuvo que por ir distraído, se dio cuenta tardede que el vehículo de adelante redujo su velocidad debiendo frenar bruscamente para evitar el choque, el 25,3% se olvida de utilizar el guiñe antesde girar o cambiar de carril. El 80,2% usa siempre el cinturón de seguridad. El 11,4% pasa los semáforos en rojo. Un 43,9% utiliza el celular mientrasmaneja y el 22,9% de los encuestados reconoce que alguna vez condujo por encima del límite legal de alcohol. El 38% se impacienta y acelera bruscamentea la salida de un semáforo y un 62,7% se impacienta y se adelanta de forma arriesgada a un vehículo lento. Conclusiones: El manejo es una situación compleja que requiere de múltiples habilidades pero fundamentalmente una conciencia de respeto y solidaridad sumado a un enfático control punitorio sobre errores voluntarios graves.