Sufrimiento laboral en el equipo de un Centro de Salud Familiar rural del sur de Chile - Silva, María Cristina (Revista Chilena de Salud Pública, 2017)
La presente investigación busca comprender por qué se produce sufrimiento en los trabajadores de un Centro de Salud Familiar (CESFAM) rural del surde Chile . El equipo participante está compuesto por profesionales, técnicos, administrativos y personal de apoyo, y su tarea es dar atención primaria apersonas con problemas de salud física y psíquica. En este artículo se analizan algunos antecedentes teóricos y empíricos sobre el problema del sufrimientoen el trabajo, y se presentan los resultados del estudio realizado en el CESFAM.El diseño metodológico corresponde a un estudio de caso, y las técnicas de producción de datos utilizadas fueron entrevistas, observaciones y análisisde artefactos culturales. Los resultados apuntan a las transformaciones del CESFAM y su contexto territorial, así como de la población, que aportan ala comprensión del sufrimiento laboral; también se analizan las exigencias institucionales que afectan a los trabajadores, y las relaciones y conflictosdentro del equipo. Esta investigación permite comprender el sufrimiento laboral como un fenómeno complejo y multideterminado, que se origina endiferentes condiciones existentes en la institución, las cuales afectan la actividad del equipo y la salud de sus agentes individuales.