Percepción cultural respecto al embarazo no planeado de mujeres gestantes viviendo con VIH - Chávez-Courtois, Mayra Lilia; Canales, Raymundo; Figueroa-Damián, Ricardo (Revista Chilena de Salud Pública, 2016)
Objetivo: En el presente trabajo se exploraron percepciones culturales de mujeres gestantes viviendo con VIH que cursaron un embarazo no planeado, con la finalidad de comprender su toma de decisiones en lo relativo a la vida reproductiva. Material y métodos: Todas las mujeres fueron atendidas en el Instituto Nacional de Perinatología, México. El estudio tuvo un enfoque sociocultural con una base metodológica cualitativa, y se realizó análisis del discurso. Previo consentimiento informado, a cada mujer se le aplicó una entrevista semiestructurada. Se estudiaron 15 gestantes con VIH que no planearon su embarazo. Los temas principales que se exploraron en la entrevista fueron: 1) significado del embarazo; 2) percepción de la infección por el VIH; 3) motivos para continuar el embarazo no planeado; y 4) preocupaciones de la tríada mujer-maternidad-VIH. Resultados: La razón más frecuente para continuar el embarazo no planeado fue la percepción sociocultural del aborto como crimen. Los familiares y el personal de salud fueron las personas que con mayor frecuencia sugirieron continuar el embarazo. Conclusiones: El contexto social y cultural que determina las creencias y significados sobre la infección por el VIH y la reproducción, tiene un papel fundamental para comprender el comportamiento de las embarazadas gestantes viviendo con VIH. A estas mujeres se les debe proporcionar la atención sin prejuicios y sugerirles las opciones de manejo solicitándoles su opinión.