Conocimiento sobre medicina física y rehabilitación de los médicos del sistema público de salud de la Región Metropolitana de Chile - Salgado, Dalila; Berna, Lorena (Revista Chilena de Salud Pública, 2016)
Más de mil millones de personas viven en el mundo en situación de discapacidad. La Medicina Física y Rehabilitación (MFR) o Fisiatría es la especialidad médica que con un enfoque transdisciplinario es responsable de la prevención, diagnóstico y tratamiento rehabilitador de las personas en situación de discapacidad (PSD). La literatura internacional reporta que un importante número de personas en situación de discapacidad no han recibido el manejo y soporte adecuados, pudiendo ello deberse en parte a la falta de conocimientos de los médicos sobre los alcances de la MFR. Objetivo: Explorar el conocimiento existente respecto a la especialidad MFR entre los médicos que trabajan en el sistema público de salud (SPS) de la Región Metropolitana (RM) de Chile. Método: Estudio descriptivo de corte transversal. Se aplicó una encuesta confeccionada y validada para explorar el conocimiento de los médicos sobre la MFR en 27 centros de salud de la RM. Resultados: 131 médicos de diferentes especialidades contestaron la encuesta. El 24,07% de los pacientes por ellos atendidos correspondía a PSD. El 39,7% de los encuestados respondió “nunca” derivar pacientes al médico fisiatra y el 74,8% reconoció no estar completamente interiorizado sobre las áreas que involucra la MFR. Conclusión: El conocimiento sobre la MFR entre los encuestados es parcial. Áreas específicas del quehacer del fisiatra y algunas instituciones en las cuales trabajan son desconocidas. Un importante número de pacientes podría no estar recibiendo oportunamente evaluación fisiátrica y tratamiento rehabilitador, perpetuando o incluso agravando la condición inicial. Se deben crear mecanismos de difusión de esta rama médica en los equipos de salud para un mejor conocimiento e integración de la rehabilitación en Chile.