Manifestaciones electroencefalográficas de epilepsia en agrupación de niños con espectro autista - David, Perla; Borgeaud, Karin; Bernaschina, Marco (Revista Chilena de Salud Pública, 2016)
Espectro autista corresponde a un trastorno generalizado del desarrollo, abarcando trastornos cognitivos, del lenguaje y comunicación social y de conducta (hiperactividad, agresividad, estereotipias, etc.) Todos estos de severidad variable. Es conocida la importante asociación entre epilepsia y espectro autista, describiéndose en la literatura una frecuencia que varía entre un 7 a 40% en los pacientes con espectro autista. Se realizó un estudio descriptivo protocolizado con 45 pacientes con el diagnóstico de espectro autista y se hizo una evaluación clínica y electroencefalográfica de cada uno. Del total de pacientes evaluados 66% presentó crisis epilépticas, y un 73% mostró anomalías en la polisomnografía. Estos resultados muestran una mayor prevalencia que la descrita en la literatura.