Prevalencia de retinopatía diabética y edema macular en población diabética del CESFAM Cordillera Andina de Los Andes - Abuauad, Sergio; Guzmán, Pablo; Urzúa, Christian (Revista Chilena de Salud Pública, 2014)
Introducción: La retinopatía diabética(RD) es una microangiopatía progresiva a nivel retinal que aparece como complicación de la diabetes y es una de las principales causas de ceguera en el mundo. En los diabéticos la principal causa de pérdida visual es el edema macular diabético (EMD). Presentamos un trabajo cuyo objetivo es describir la prevalencia de RD y subtipos y EMD en una población de pacientes diabéticos en un centro de atención primaria del país. Materiales y métodos: Estudio transversal descriptivo realizado en un grupo de 468 pacientes diabéticos del CESFAM Cordillera Andina de Los Andes, sometidos a examen anual de fondo de ojo. Los parámetros analizados en este estudio fueron: sexo, edad, años de diagnóstico de diabetes mellitus(DM), presencia de RD y subtipos y EMD. Resultados: Se encontró una prevalencia de RD de 24,78%. El grupo etario entre los 50-70 años presentó la mayor prevalencia de RD mientras que el 51,7% de pacientes con RD tenía 10 o más años de diagnóstico de DM2. El subtipo más frecuente fue la RD no proliferativa (RDNP) leve(37,1%). La prevalencia de EMD fue 3,8%. Conclusiones: Se aportan nuevos datos a la escasa literatura nacional disponible, destacando la medición de prevalencia de EMD.