Análisis factorial: una aplicación en el cuestionario de salud general de Goldberg, versión de 12 preguntas - Garmendia, María Luisa (Revista Chilena de Salud Pública, 2007)
Objetivo: Explorar la estructura factorial del cuestionario de Salud General de Goldberg, versión de 12 preguntas en escala Likert, en personas que egresaron de programas de tratamiento y rehabilitación por problemas derivados del consumo de drogas en centros de tratamiento de Chile. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal en una muestra de 306 personas que completaron el cuestionario de Salud General. Se evaluó la confiabilidad del instrumento a través del análisis de su consistencia interna. Se realizó un análisis factorial confirmatorio por extracción de componentes principales con rotación varimax. Resultado: El promedio de edad fue de 30 años con un 80% de hombres. Se obtuvo un coeficiente de alpha de Cronbach de 0,902. Empleando el score de 0 a 36 puntos, el promedio del puntaje total en el Cuestionario de Salud General de Goldberg fue de 8,5, con una desviación estándar de 7,1. El análisis factorial confirmó la bidimensionalidad del instrumento, con la existencia de dos factores latentes que, en conjunto, explicaron 60% de la varianza total. Conclusiones: Este estudio mostró una alta confiabilidad y una estructura factorial similar a la encontrada en estudios de otras poblaciones. Dados su carácter autoadministrado y rapidez en su llenado, es recomendable considerar su uso en la evaluación de la autopercepción del estado de salud mental en usuarios que consultan por problemas derivados del consumo de drogas.