Algunas visiones sobre la disciplina, práctica y concepto de la salud pública - Sarmiento, Julio (Revista Chilena de Salud Pública, 2013)
Las definiciones de Salud Pública son múltiples, la OMS establece que son las acciones colectivas e individuales del estado y la sociedad civil, dirigidas a mejorar la salud de la población, pero otros autores han acentuado de manera distinta ciertos aspectos de acuerdo a su contexto político y social. En el siguiente estudio se investigan algunas visiones sobre la salud pública en la Escuela de Salud Pública Dr. Salvador Allende de la Universidad de Chile, con una metodología cualitativa a través de entrevistas en profundidad a siete académicos. Se recogieron aportes de gran diversidad, muy influidos por sus vivencias. Destacaron la necesidad de entender la salud pública vinculada a la comunidad, comprometida con sus problemáticas y orientada hacia los cambios sociales. Señalan además los efectos de la dictadura y dejan ver problemáticas en torno a las consecuencias de la industria de los medicamentos, el mercado de la enfermedad, la influencia de éste sobre los contenidos de la investigación, las limitaciones para el trabajo interdisciplinario, carencias de la Escuela y la concordancia con la formación que se entrega en el pregrado y el discurso institucional.