Diferencia de precios entre las distintas marcas de medicamentos y los medicamentos genéricos comentario de estudio hecho por ANADEUS - Cienfuegos, Jorge (Revista Chilena de Salud Pública, 2013)
Objetivo: Divulgar entre los investigadores en salud pública algunas propuestas de gráficos estadísticos multivariantes, tales como las caras de Chernoff, los gráficos de estrella, las curvas de Andrews y gráficos de radar. Material y método: Los gráficos estadísticos multivariantes propuestos son aplicados para describir los Sistemas de Salud Públicos de Chile, año 2010, (n=29) en base a información cuantitativa de dimensión p=7; ellos son procesados usando software estadísticos standard como R, STATA y SAS. Resultados: La descripción de los 29 Sistemas de Salud Públicos de Chile en base a información cuantitativa de dimensión siete, representados en cada uno de los gráficos multivariantes exhibidos, permite determinar conglomerados, estándares y tendencias. Conclusiones: La disponibilidad de eficientes software estadísticos sugiere complementar las indispensables estrategias de análisis exploratorio de nuestra información con representaciones gráficas adecuadas al contexto multidimensional que pueden ayudar a alcanzar una mejor comprensión del problema de interés. La síntesis gráfica generada por la aplicación de gráficos estadísticos multivariantes para describir los Sistemas de Salud Públicos de Chile complementa nuestro conocimiento de este aspecto de la realidad nacional, puede sugerir algunas hipótesis, refutar otras y ayudar en la interpretación de resultados complejos. Naturalmente esto es extensible a muchas otras situaciones de interés para el investigador salubrista.