Subdiagnóstico de depresión en atención primaria, en pacientes del área sur-oriente de Santiago, 2006 - Valdés, Gilda; Contreras, Ximena; Romero, William; Medina, Mariana; Norero, Blanca; Dussaillant, Catalina; Pérez, Ma. Victoria; Franzani, Andrés (Revista Chilena de Salud Pública, 2006)
La depresión es altamente prevalente en Chile, sin embargo, muchos pacientes no son pesquisados por los médicos de atención primaria (MAP). El objetivo de esta estudio es analizar la concordancia entre el diagnóstico de depresión hecho por MAP, respecto a una entrevista clínica estructurada basada en criterios DSM-IV (Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales) para depresión, realizada en un centro de atención secundaria (CAS). Se estudiaron 174 pacientes (edad 57.6 15.1 años, 131 mujeres), derivados por diversas patologías distintas a la depresión, a un CAS, atendidos durante el último mes por MAP. Todos los pacientes fueron evaluados con la escala de ansiedad y depresión de Goldberg (E.A.D.G) y a los "probables casos" según el instrumento (puntaje 3, subescala depresión) se les realizó una entrevista clínica estructurada basada en criterios DSM-IV para depresión. Treinta y tres pacientes tenían diagnóstico de depresión hecho por MAP. Sin embargo, 103 pacientes (59.2%) tuvieron puntajes 3 en la E.A.D.G y 59 (33.9%) cumplieron criterios DSM-IV para depresión. La concordancia entre el diagnóstico de depresión hecho por MAP, respecto al diagnóstico según criterios DSM-IV, mediante el índice Kappa, fue 0.39 (acuerdo débil), existiendo coincidencia positiva sólo en 25 casos. Se observó baja concordancia entre el diagnóstico de depresión hecho por MAP y el realizado a través de una entrevista clínica estructurada, con importante subdiagnóstico, cercano al 60%. En forma adicional, la aplicación de un test de tamizaje, fue de utilidad para detectar casos previamente no diagnosticados.