Perfil de la consulta de urgencia infantil en el Hospital Regional Rancagua 2002-2003 - Leiva, Heidy (Revista Chilena de Salud Pública, 2004)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El propósito del estudio es contribuir a la mejor gestión de la red asistencial del Servicio de Salud de la Sexta Región, mediante el conocimiento de las características y pertinencia de la atención de urgencia infantil en el Hospital Regional de Rancagua, a través de los siguientes objetivos: a) Determinar el volumen de consultas al Servicio de Urgencia de menores de 15 años; b) Conocer las características de la población consultante en las variables edad, sexo, comuna de residencia; e) Medir la distribución mensual de las consultas y determinar si existe estacionalidad; d) Conocer los motivos de consulta declarados por los padres y relacionarlos con la pertinencia, usando como una aproximación a la pertinencia o gravedad, la decisión de hospitalización; e) Conocer el destino de los pacientes derivados desde otros establecimientos de la red asistencial de la región al hospital base, mediante una interconsulta. Se trata de un estudio descriptivo de las consultas de urgencia de menores de 15 años durante los años 2002 y 2003 en el Servicio de Urgencia del Hospital Regional Rancagua. El motivo de consulta principal es la fiebre en el 29,72% de la consulta pediátrica y en la consulta quirúrgica infantil el motivo de consulta más frecuente es contusión de extremidad superior (21 ,6% ). Se hospitaliza el 9, 9% del total de consultas pediátricas y el 6,1% de los pacientes que consultan por causas quirúrgicas. Existe un gran número de consultas derivadas desde la atención primaria y que IZO fueron causa de hospitalización por lo que se estima que en su mayoría debieron ser resueltas en ese nivel de atención, ya que no podemos desconocer las importancia que tienen ciertas consultas que siendo urgentes no son graves, como la epistaxis y que en este estudio no se han desglosado.