Estudio cualitativo sobre la experiencia subjetiva de la enfermedad en diabéticos - Moraga, Ruth (Revista Chilena de Salud Pública, 2005)
Su objetivo es explorar en la experiencia subjetiva de enfermedad y el modelo explicatorio de enfermedad que tienen los diabéticos. Se optó por la metodología de investigación cualitativa y la entrevista cualitativa como instrumento. Entre los principales hallazgos de este estudio está el hecho que los diabéticos que han logrado vivir con normalidad su enfermedad son quienes cuentan con redes de apoyo social (la familia y otros diabéticos), así como de instancias de salud que los mantienen informados sobre su enfermedad. También se conoció sobre dos tipos de experiencia de enfermedad, la normalizada y la no normalizada, referida a la manera en que se convive con la diabetes en la cotidianidad.