Abortos espontáneos en Hospital de Llay Llay y su relación con labores agrícolas de la madre - Contreras-Levicoy, Juan; Astorga, Erika; Castro, Rodrigo; Yentzen, Galdys; Cumsille, Miguel (Revista Chilena de Salud Pública, 2005)
Los pesticidas son sustancias químicas usadas con frecuencia en las zonas agr[colas de nuestro país. Es un hecho bien establecido que estas sustancias pueden ser dañinas para Ia salud no solo del trabajador agrícola sino también para su descendencia. Su objetivo es estudiar Ia asociaci6n entre abortos espontáneos y Ia ocupación agrícola de Ia madre. Se efectuó un estudio descriptivo, recopilando las fichas clínicas de aquellas pacientes que presentaron aborto espontaneo registrados en el libro de procedimientos de Ia maternidad del Hospital San Francisco de Llay-Llay entre enero del 2002 y diciembre del 2003. Se calcula Ia tasa de incidencia de aborto espontaneo comparándola con las últimas cifras nacionales disponibles, y el porcentaje de ocupación agrícola de Ia madre en relación con Ia población femenina ocupada de 15 años o más de Ia misma (área geográfica según Censo de/2002. Se realizó la prueba Z para comparación de proporciones, e intervalos de confianza para la razón entre las densidades de incidencia. La tasa de incidencia de aborto espontaneo fue 81,02 casos/1.000 RNV versus 9,5 casos/1.000 RNV en Chile 1996, otorgando una razón de incidencia de 8,5 veces (JC = 6, 72-10,65). El porcentaje de ocupación agrícola es mayor que Ia población femenina ocupada de 15 años o mas de Ia misma área geográfica. (p < 0,0001). El riesgo de presentar aborto espontáneo en Llay-Llay y Catemu es mayor que el resto del país. La ocupación agrícola está relacionada con un mayor riesgo de aborto espontaneo, probablemente debida a Ia exposición a pesticidas.