Situación del cuidador y características del cuidado de personas con discapacidad en Santiago de Cali - Figueroa, Yaneth (Revista Chilena de Salud Pública, 2011)
Introducción. El cuidado es una actividad inherente al ser humano, el cuidado informal es aquel que es realizado por un familiar o por personas cercanas que no reciben remuneración y, en general, no es reconocido. Material y Método. El presente estudio describe las características sociodemográficas del cuidador y de la persona que recibe el cuidado, la situación en torno al cuidado, explora sus necesidades y demandas de apoyo del cuidador, así como la descripción de las rutinas que involucran el cuidado. Con este propósito, se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo-exploratorio, con visitas a 83 familias seleccionadas a través de un muestreo no probabilístico a partir de una base de datos inicial y, posteriormente, fueron encuestados 36 cuidadores que pertenecían a la comuna 18 de la ciudad de Santiago de Cali. Resultados. Los resultados evidencian una población de predominio femenino, baja escolaridad, edad adulta tanto en cuidadores y receptores de cuidado, con vínculo familiar. Conclusión. La mayor proporción de cuidadores se ocupa de las tareas del hogar (80%), reporta antecedentes patológicos (50%), no recibe remuneración económica por el cuidado el (82%), y manifiesta que requiere algún tipo de apoyo (61%).