Evaluación de psicopatología en adultos víctimas de prisión política y tortura durante su infancia y adolescencia - Jorquera, María José; Briones, Michelle; Valencia, César; Contreras, María Eliana (Revista Chilena de Salud Pública, 2011)
Objetivo: Evaluar la presencia de indicadores de psicopatología en adultos que fueron prisioneros políticos en infancia y/o adolescencia durante la dictadura militar chilena. Material y método: Estudio de casos y controles en que se compararon indicadores de trastornos mentales en tres grupos: A) adultos con antecedente de tortura en infancia y/o adolescencia sin reparación psicosocial, B) adultos con antecedentes de tortura con reparación psicosocial y C) adultos que han vivido su infancia y/o adolescencia durante la dictadura, sin antecedentes de tortura. Se utilizo una muestra no aleatoria de 60 personas. Se midieron indicadores de depresión, ansiedad (estado/rasgo), trastorno de estrés postraumático (TEPT) y trastorno de personalidad con escala especificas. Resultados: Existen diferencias significativas en los indicadores de trastornos mentales estudiados entre aquellos adultos que tienen antecedentes de tortura y los que no. Sin embargo, no existen diferencias significativas entre aquellos que no han recibido reparación psicosocial de los que sí la han recibido. Conclusiones: Existe asociación entre trauma extremo en infancia y/o adolescencia y psicopatología adulta y la posibilidad de cronificarse depende de las variables sociales interactuantes.