Ley de interrupción de voluntaria del embarazo en tres causales, caracterización de los casos en Chile, periodo 2018-2023 - Sarria Cárcamo, Haylyn (Revista Chilena de Salud Pública, 2025)
Introducción: En el año 2017 es promulgada en Chile la ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo en tres causales, teniendo como eje central la decisión de la mujer. A más de 5 años de su implementación es necesario visibilizar las características de los casos acogidos a esta ley. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, transversal con datos de los casos acogidos a la ley provenientes del Departamento de Estadística e Información de Salud. Resultados: Se constituyeron 4.848 casos en Chile. La mayor frecuencia se dio en la causal 2, seguida de la causal 1 y finalmente causal 3. El mayor porcentaje de los casos fueron atendidos en el sistema público y pertenecientes a FONASA. La Causal 3 es la que tiene mayor porcentaje de decisión de interrupción. La edad promedio para la causal 3 es la más baja. Discusión: Chile ha avanzado en políticas públicas en el ámbito de la salud sexual y reproductiva. Sin embargo, para asegurar este derecho inherente de las personas, es necesario avanzar en temas como la ley de aborto libre, asegurar tratamiento para parejas infértiles, adecuación del sistema para las diversidades sexuales y acceso al sistema de salud.