Evaluación de riesgo en salud por exposición a arsénico en agua en localidades rurales de la de Región de Arica y Parinacota, Chile - Cáceres Lillo, Dante; Alvarado Orellana, Sergio; Albornoz Hernández, Juan; Coloma Ramírez, Lucía; Inzunza Carrasco, Sebastián (Revista Chilena de Salud Pública, 2025)
Introducción: La ingesta prolongada de arsénico (As) a través del agua potable se asocia a efectos ad-versos en salud. Este estudio caracterizó el potencial riesgo sistémico (HQ) y carcinogénico (CR) de la ingesta crónica de As en infantes, niños y adultos de localidades rurales de las comunas de la XV Región. Material y Métodos: Se determinó la concentración de As con espectrometría de masas en 294 muestras de agua recolectadas entre 2018-2019. Se calculó la ingesta promedio diaria de As a través del agua y los índices de riesgo de acuerdo con la metodología recomendada por la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos. Resultados: El 36,7% de las muestras superó la norma chilena (0,01 mg/L) de concentración de As. La concentración promedio de As fue superior a la norma para todas las comunas, en orden decreciente Camarones>Putre>General Lagos>Arica. Según el tipo de abastecimiento de agua, el Sistema Precario (SP)>Pozo(PA)>Agua Potable Rural(APR) superaron la norma. Los HQ por comuna fueron mayores a 1 y los CR estuvieron 8,84 a 336 veces sobre los valores de referencia en todos los grupos etarios. Los HQ según tipo de abastecimiento de agua estuvieron entre 1,06 a 55,8 veces sobre 1, excepto para adultos y niños abastecidos por Camión Aljibe (CA). Los valores de CR fueron >1x10-4 para SP>PA>APR>CA. Discusión: Las localidades estudiadas presentan un alto riesgo de efectos adversos en salud por expo-sición crónica a As. Resulta urgente aplicar medidas para mejorar la calidad del agua y mantener la vigilancia epidemiológica en estas poblaciones.