Experiencias de atención psicoterapéutica a víctimas sobrevivientes de violaciones a los derechos humanos tras el Estallido Social en las ciudades de Santiago y Valparaíso - Faúndez, Ximena; Alarcón, Natalia; Castro, Marcela; Lefiqueo, Hellen; Romo, Macarena; Sanz, Daniel (Revista Chilena de Salud Pública, 2023)
Introducción: El artículo describe experiencias de atención psicoterapéutica a víctimas-sobrevivientes de violaciones a los derechos humanos tras el Estallido Social en las ciudades de Santiago y Valparaíso, Chile. Materiales y Métodos: El estudio se realizó el año 2021, tras dos años del Estallido Social y se optó por trabajar con metodología cualitativa. La producción de datos se efectuó mediante entrevistas semi-estructuradas a seis profesionales de la psicología que atendieron a víctimas-sobrevivientes de violaciones a los derechos humanos. El análisis de datos se realizó mediante Grounded Theory. Resultados: Los principales hallazgos revelan el impacto emocional en los y las profesionales tras la atención psicoterapéutica. Experiencia que se enfrentó como un desafío a nivel personal y profesional, puesto que se desarrolló en un escenario político adverso y sin contar con formación profesional específica. Discusión: Esto hizo que la atención se diera como resultado de un compromiso individual de carácter ético-político con los derechos humanos, dando cuenta de falencias en la formación académica en psicología y de vacíos en la atención en salud mental en Chile.