Consistencia interna, dimensionalidad y estructura factorial de la Escala de Estrés Percibido (EEP-14) en sindicados de Cartagena, Colombia - Alvarez Merlano, Nicolás; Cardona Bonilla, Belky; Méndez Tovar, Elisa; Joya Cabarcas, Dariana; Aponte Castilla, Ana (Revista Chilena de Salud Pública, 2025)
Introducción: La escala de estrés percibido (EEP) es la más conocida en la cuantificación de estrés emocional en investigaciones clínicas y de salud pública. Sin embargo, se desconoce sus propiedades psicométricas en el contexto de población en conflicto con la justicia en Colombia. Este artículo exa-mina la consistencia interna, dimensionalidad y estructura factorial de la Escala de Estrés Percibido de catorce ítems (EEP-14) en imputados de Cartagena. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo de corte transversal y diseño de validación de escala sin criterio de referencia. Los participantes se encontraban bajo medida de seguridad en Cartagena (Co-lombia) debido a su condición jurídica y hacían parte de un grupo de interés académico. Se empleó el EEP-14 y se recopilaron variables sociodemográficas. Se determinó consistencia interna mediante el alfa ordinal de Cronbach y el Omega de McDonald, la dimensionalidad a través del Kaiser Meyer-Olkin y el estadístico de Bartlett y la estructura factorial mediante el análisis factorial exploratorio y confirmatorio. Resultados: La EEP-14 presentó una consistencia interna limítrofe, una alta dimensionalidad y una estruc-tura factorial mediocre. En respuesta a esto se probó un modelo alternativo a partir de la restructuración factorial. El modelo propuesto por los autores presento una alta consistencia interna, dimensionalidad y una estructura bifactorial con indicadores de bondad de ajuste óptimos.Discusión: La validación de instrumentos en poblaciones especiales es un proceso continuo que supone la revisión de limitaciones metodológicas. Por ello es necesario corroborar estos hallazgos en otras muestras poblacionales colombianas.