Inauguración de la Escuela de Salubridad - Romero, Hernán (Revista Chilena de Salud Pública, 2023)
"Fuera de enseñar y de agrupar alrededor suyo las mejores mentes dedicadas al cultivo de la especialidad con objeto de que sea, algunas vez, verdadera escuela, se propone primordialmente investigar y exhibir los problemas chilenos y los recursos de que se dispone o que se debiera proveer para abordarlos".