Descripción Epidemiológica de Suicidalidad de adolescentes chilenos entre los años 2019-2022: un problema de salud pública aún no resuelto. - Osorio, Walter; Sanhueza García, Macarena; Muñoz, Karla; Spano, Andrea; Valenzuela, Lucas; Sanhueza, Nicolás (Revista Chilena de Salud Pública, 2024)
INTRODUCCIÓN: El suicidio constituye un problema de salud pública. Existe un aumento de adolescentes ingresados a servicios de salud por intentos suicidas y conductas autolesivas en los últimos años. Asociado al escaso conocimiento sobre la prevalencia de conductas suicidas y autolesivas. Este trabajo busca describir la epidemiología de la suicidalidad de adolescentes chilenos entre los años 2019-2022. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo-observacional. Incluye ingresos al programa de salud mental (PROSAM) por intento e ideación suicida, defunciones por suicidio, hospitalizaciones y consultas al servicio de urgencias por lesiones autoinfligidas intencionalmente de adolescentes, de 10-19 años, en Chile, entre los años 2019-2022. Datos obtenidos de base de datos pública, no requirió evaluación por comité ético-científico. RESULTADOS: En el período estudiado, hubo 5818 ingresos de adolescentes al PROSAM por ideación suicida y 4086 por intento suicida, 8429 egresos hospitalarios, 16296 atenciones en urgencias por lesiones autolesivas y 366 defunciones por suicidio. El año con mayor cantidad de eventos y tasas en todas las variables fue el 2022. Adolescentes entre 15-19 años presentaron mayores incidencias. Los suicidios fueron mayores en hombres y el resto de variables en mujeres. DISCUSIÓN: El aumento de suicidios el 2022, discrepa de la disminución mantenida por adolescentes chilenos en los años anteriores. El predominio femenino en ideación, intento suicida y lesiones autolesivas, al contrario del suicidio, mayor en hombres, coincide con la literatura. Las conductas suicidas, autolesiones y suicidios están aumentando de forma alarmante en adolescentes chilenos, en especial tras la pandemia por COVID-19, coincidiendo con estudios internacionales.