Características individuales asociadas a conductas de violencia íntima de pareja en jóvenes de 15-29 años en Chile 2015 - Troncoso, Tomás; Poblete-Soto, Matías; Poblete, Gina; Fuentes, Mauricio (Revista Chilena de Salud Pública, 2023)
Introducción: Este artículo tiene como objetivo analizar las características individuales, tanto sociodemográficas como conductuales, que se asocian a conductas de violencia hacia la pareja. Materiales y Métodos: Se trabajó con la Octava Encuesta Nacional de la Juventud 2015, cuya muestra constó de 3.393 personas de 15 a 29 años, seleccionadas mediante un muestreo estratificado y multietápico. Se seleccionaron los ítems P142 y 145 para el análisis estadístico, mediante la estimación de Razón de Odds (OR) y la Razón de Prevalencia (PR) ajustadas por sexo, edad, nivel socioeconómico y zona demográfica. Resultados: El consumo intensivo de alcohol presenta una asociación significativa con la perpetración de violencia (OR 1,67; IC95% [1,27-2,21]), tanto en hombres (OR 1,54; IC 95% [1,04-2,28]), como en mujeres (OR 1,92; IC95% [1,30-2,82]). El consumo riesgoso de alcohol se asocia significativamente en hombres (OR 1,67; IC95% [1,16-2,39]). No se encontró asociación con la concepción de roles tradicionales de género. Discusión: No se encontró asociación con la concepción de roles tradicionales de género. Se ajustó por sexo, edad, nivel socioeconómico y zona. El patrón de consumo de alcohol estaría asociado con la perpetración de violencia íntima de pareja (VIP), con diferencias según sexo. Si bien, la concepción tradicional de género no fue estadísticamente significativa, existen diferencias de efecto según el género, lo que ameritaría futuros estudios.