Caracterización de funcionarios/as de la salud con covid positivo, del Hospital Clínico Dra. Eloísa DÍaz Insunza de La Florida, 2020 - Contreras-Benavides, Ximena; Venegas-Arques, Ma. Cecilia; Valencia-Henríquez, Alejandro; Reyes Aldunate, Antonieta; Raglianti-Santana, Gigliola; Ramírez-Díaz, Gabriela; Castro-Navarro, Vivian; Venegas-Reyes, Johana; Moreno-Yáñez, Yasna (Revista Chilena de Salud Pública, 2023)
Introducción: En el Hospital Clínico Eloísa Díaz Insunza de La Florida, la Unidad del Centro de Atención Integral del funcionario (CAIF) recepciona, notifica y da seguimiento a todos los casos de funcionarios con COVID-19, desde marzo de 2020 a la actualidad. Objetivo: Este artículo busca describir las características demográficas y la incidencia de infección por SARS-CoV-2 en el personal del Hospital Clínico Eloísa Díaz Insunza. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo descriptivo de los casos por SARS-CoV-2 del personal entre el 1 de marzo y el 30 de noviembre de 2020, del Hospital La Florida. Resultados: El personal que contrajo la enfermedad COVID-19, alcanzó a 761 casos, correspondiendo al 23,46% de 3.243 funcionarios. El Estamento Técnico presentó la mayor cantidad de casos, 287 personas. La Unidad de Cuidados Medios Adultos, presentó el mayor número de casos, 144 funcionarios contagiados. El promedio de edad fue de 35.5 en ambos sexos. Del total de contagios 257 son hombres y 504 mujeres, con 33.5% y 66.5% respectivamente. 1 fallecido. Discusión: El estudio permite hacer un análisis descriptivo local del impacto del COVID-19 en los funcionarios del Hospital la Florida, durante la primera etapa de la pandemia en Chile.