Cisticercosis en Guatemala: una exploración de casos que sugiere relevancia del sexo biológico - Valenzuela-Toj, Kimberly; Lepe-Lopez, Manuel (Revista Chilena de Salud Pública, 2023)
Introducción: A pesar de que Guatemala es un país endémico de cisticercosis y neurocisticercosis, los estudios sobre esta condición de salud pública son escasos. El objetivo de este estudio fue explorar los registros oficiales de cisticercosis humana para Guatemala y la contribución de distintos factores sobre el conteo de los casos observados. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo de datos oficiales del Ministerios de Salud de Guatemala para los años 2011 al 2019, explorando y analizando el conteo de los casos por medio de Modelos Lineales Generalizados. Resultados: Se reportan 353 casos de cisticercosis humana para 21 departamentos de Guatemala con una media aritmética de 39.2 casos por año (desviación estándar = 11). El 70% de los pacientes presentan edades entre los 10 a 40 años, predominando las mujeres con 239 casos (114 casos de hombres). Considerando la categoría de ‘hombre’ como el valor de referencia para modelos GLM, la categoría de ‘mujer’ presenta una contribución mayor y significativa (valor z = 1.92, P-valor < 0.05). Discusión: La cantidad de casos de cisticercosis a nivel geográfico y temporal en territorio guatemalteco sugiere una mayor cantidad de mujeres afectadas por esta enfermedad tropical desatendida.