Hitos relevantes en la política de salud chilena - Concha Gutiérrez, Juan Carlos (Revista Chilena de Salud Pública, 2023)
Cuando se habla de salud pública hay que declarar cuál de sus acepciones será usada. Universalmente la salud pública se refiere a las acciones del Estado destinadas a la protección de la salud de la población. Se trata de la prevención mediante las vacunas, del uso profiláctico de medicamentos para evitar la complicación de una enfermedad, del control periódico de enfermedad crónica para impedir recidivas, de la educación sanitaria dirigida al desarrollo de una conciencia de lo saludable que asegure una larga vida con reducidos número de días de enfermedad, de la vigilancia epidemiológica y zoonótica, del saneamiento básico, de la calidad de la vivienda, de la vigilancia epidemiológica, incluida la vigilancia de la calidad del agua, del aire y los suelos, entre otras medidas ejecutadas por el estado para proteger a la población de las agresiones del ambiente.