Relación entre periodontitis y asma bronquial en adultos - Pastén-Hernández, Rocío; Riera-Sanz, Paula; Georgudis-Pinto, Gianitsa (Revista Chilena de Salud Pública, 2022)
La periodontitis es una patología crónica multifactorial asociada a un desbalance de la biopelícula bacteriana que afecta a más del 90% de la población adulta tanto nacional como internacional. Se vincula con múltiples patologías sistémicas, entre ellas el asma bronquial que presenta una importante prevalencia y altos grados de mortalidad a nivel global, más aún representa un estado de riesgo pulmonar para cualquier otra patología que pueda ingresar a la vía aérea. Por esta razón se han propuesto distintos mecanismos que mediarían la interacción entre la vía oral y pulmonar basados en la unión anatómica de las dos cavidades. De acuerdo con estos antecedentes y la preocupación sanitaria que figuran tanto la periodontitis como el asma bronquial, se hace necesario realizar una investigación exhaustiva para establecer medidas de cuidado. El objetivo de esta revisión es describir la relación entre periodontitis y asma bronquial en población adulta, más específicamente, recopilar información acerca del cómo interceden la una en la otra. De este modo ayudará al profesional a tomar las medidas justas de cuidado, confeccionar planes multidisciplinarios de atención, al igual que proporcionar las recomendaciones correspondientes a este tipo de pacientes.