Infecciones de transmisión sexual y estrategias de prevención en usuarios de aplicaciones de citas. Un Scoping Review - Concha-Mella, Carolina; Carrasco-Parra, Alicia (Revista Chilena de Salud Pública, 2022)
Introducción: El uso de las aplicaciones de citas va en aumento a nivel mundial por lo que su impacto en la salud sexual de sus usuarios/as debe ser establecido. Este estudio tiene como objetivo determinar el estado de arte documentado sobre la prevalencia, factores de riesgo y estrategias de prevención de infecciones de transmisión sexual (ITS) en usuarios de aplicaciones de citas, además de identificar la prevalencia de su uso y características sociodemográficas de sus usuarios/as. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de alcance en las bases de datos PubMed y Lilacs utilizando los descriptores ‘Dating Apps’, ‘Infecciones de Transmisión Sexual’ y ‘Conducta Sexual’. Resultados: 18 artículos reportaron un amplio rango de prevalencia de uso de estas aplicacio¬nes, desde 12,9% hasta 75%, principalmente en jóvenes de 18 – 25 años y en hombres que tienen sexo con hombres. Las ITS más reportadas fueron clamidia de 0,3% a 7,6%, VIH de 3,9% a 56,9%, sífilis de 3,1% a 17,4%, gonorrea de 1% a 18% y VPH de 0,9% a 17,4%. Los factores de riesgo predominantes fueron nulo/inconsistente uso de condón y mayor número de parejas sexuales. Las estrategias documentadas han aumentado el conocimiento de ITS y de sus pruebas diagnósticas. Discusión: La prevalencia de ITS en los usuarios es variable, se vincula al poco uso de preser¬vativo y al gran número de parejas sexuales entre ellos. Sin embargo, se necesitan de estudios homogéneos para determinar si estas aplicaciones tienen un impacto negativo en la salud sexual de sus usuarios.