Orientalismo y respuesta sanitaria a la pandemia en Chile: un desafío cultural - Pacheco, Jorge (Revista Chilena de Salud Pública, 2022)
El siguiente artículo discute la influencia del orientalismo en la respuesta a la pandemia en Chile. Se define orientalismo como una construcción cultural binaria y excluyente donde se comprende a Oriente como lo opuesto a Occidente. Normativamente, este modelo considera Oriente como colectivista y Occidente como individualista. Utilizando la técnica análisis estructural de contenidos se observa que este modelo está presente en el discurso de autoridades sanitarias. En el discurso se plantea que el autoritarismo y la disciplina de los países asiáticos permitieron una respuesta efectiva a la pandemia. Asimismo, se plantea que el respeto a la libertad y la democracia hacen impracticable aplicar medidas similares en Occidente. Esta posición normativa antagónica resulta problemática ya que: (a) reduce el éxito de los países asiáticos a un factor cultural sin considerar su experiencia en brotes epidémicos previos, (b) contribuye a comprender las restricciones a la libertad durante una pandemia como algo “no Occidental”, generalizándose el autoritarismo a todos los países asiáticos y (c) reproduce pre-juicios xenofóbicos y racistas que habitualmente están exacerbados durante brotes epidémicos