Dolor y calidad de vida: el proceso de recepción y construcción del diagnóstico de fibromialgia al interior del discurso médico chileno - Busta-Cornejo, Cristián (Revista Chilena de Salud Pública, 2021)
Introducción: El presente artículo propone una revisión del proceso de recepción y construcción del diagnóstico de fibromialgia al interior del discurso médico chileno. Se plantea que, derivado de las discusiones que previamente se instalan en torno al fenómeno del dolor crónico, la amplia penetración de la fibromialgia entre los profesionales de la salud chilenos puede ser entendida en función de su estrecha ligazón a la noción de calidad de vida. Material y métodos: Se revisó ochenta y un artículos editados en Chile en revistas especializadas del ámbito médico desde 1953 a 2018, tres libros y una guía clínica cuyo tema principal es el dolor crónico y la fibromialgia. Se realizó un análisis de contenidos utilizando una codificación abierta en tres etapas mediante el programa Atlas.ti Resultados: La información obtenida permite desprender tres discusiones principales: factores biológicos involucrados en el dolor crónico y la fibromialgia, los aspectos subjetivos de quienes los padecen, y el ámbito interpersonal que se ve concernido en torno a dichos diagnósticos. Discusión: Se constata que, al ser un diagnóstico que no presenta una clara etiología alojada en la biología de quien lo padece, la fibromialgia se transforma en el indicador de quienes no se adecúan a los comportamientos esperables según una adecuada calidad de vida. Aquello habilita al profesional tratante a intervenir buscando la modificación de comportamientos en diversos ámbitos de la vida del paciente, bajo el supuesto que aquello conducirá a una reducción del dolor.