Situación de salud bucal de párvulos chilenos en un contexto comunitario - Maldonado, Catalina; Pavkovic, Carolina; Moya, Patricia; Caro, Juan Carlos (Revista Chilena de Salud Pública, 2021)
Introducción: Determinar la situación de salud bucal en párvulos ingresados a un programa promocional-preventivo en la comuna de Melipilla durante el año 2018. Material y métodos: Estudio transversal realizado en 860 párvulos de entre dos a cinco años de edad matriculados en 17 establecimientos educacionales de la comuna, ubicados en zona urbana y rural. La experiencia de caries dental como variable dependiente y sexo, edad y zona geográfica del establecimiento educacional (urbano-rural) como variable independiente fueron medidas en un contexto comunitario (en aula). Estudio aprobado por Comité Científico de Ética de Universidad Finis Terrae y Servicio de Salud Metropolitano Occidente. Resultados: El estudio abarcó al 88,5% de los párvulos matriculados, con promedio de edad de 3,76 ± 1,06 años. El 53,5% correspondieron a niñas. Un 34,1% (IC:95% 30,74:37,48) presentó caries dental, sin diferencias por sexo, zona geográfica, si por edad. A mayor edad, mayor daño por caries dental. Cada párvulo en promedio presentó un diente primario con caries (diente cariado:1,14 ± 2,28). El tercio de la población más afectada por caries dental presentó en promedio tres dientes primarios con daño. Discusión: Los resultados muestran un elevado daño por caries dental cuyo inicio es temprano; esto pone de manifiesto la necesidad de avanzar en el desarrollo de políticas públicas de salud bucal destinadas a la primera infancia.