Tendencias de la mortalidad por cáncer oral y el efecto de las políticas públicas de prevención en América Latina - Herrera-Serna, Brenda; Lara-Carrillo, Edith; Toral-Rizo, Víctor; do Amaral, Regiane Cristina (Revista Chilena de Salud Pública, 2020)
Objetivo: Describir las tendencias de la mortalidad por cáncer oral entre 2000 y 2017 por sexos en 20 países de América Latina, e identificar los efectos de las políticas implementadas para controlar de los factores de riesgo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio ecólogico que evaluó la relación entre las tasas estandarizadas por edad de mortalidad por cáncer oral según el sexo, la prevalencia de tabaquismo y consumo de alcohol y la implementación de las políticas públicas de control. Resultados: Los hombres de Cuba y Brasil muestran las más altas tasas de mortalidad en la región. Los descensos más importantes se presentan en los hombres de Brasil y en las mujeres de Panamá. Son pocas las tendencias al aumento, aunque éstas se evidencian especialmente entre las mujeres. La implementación de las medidas de control de factores de riesgo, en cuanto a tabaco, alcohol, infecciones virales, programas de detección temprana y tratamiento, muestra avances desiguales entre los países. Se observó una mayor relación entre la mortalidad por cáncer oral con el consumo de tabaco en los contextos de menor implementación de las políticas, y el consumo de alcohol en los escenarios de mayor avance. Conclusión: La mortalidad por cáncer oral afecta especialmente a los hombres de la región, lo que se puede asociar a la distribución de los factores etiológicos y avances desiguales de los países en la implementación de las medidas preventivas. Se requiere profundizar en investigación subnacional de seguimiento, y fortalecer la prevención y tratamiento con estrategias validas para cada contexto.